Gastronomía y hoteles

Un chef solidario en París

Massimo Bottura abre su refectorio en La Madeleine

El italiano Massimo Bottura tiene tres estrellas Michelin y también el título de "Mejor restaurante del mundo" para su "Osteria Francescana" de Modena, según la clasificación de la revista Restaurant. En la última edición, en 2017 en Melbourne, Bottura fue segundo tras haber sido primero en 2016 y 2015.

Pero además es un hombre solidario, que en ocasión de la ExpoMilán 2015 creó un proyecto de "refectorios solidarios" por el cual chefs de renombre cocinan, a partir de la comida que sobra, para las personas necesitadas.

Este proyecto se afianzó en Italia y ahora llegó a París, con un doble objetivo: luchar al mismo tiempo contra el despilfarro alimentario y contra el aislamiento de las poblaciones más excluidas.

La iniciativa de París abrió con apoyo de la ONG ONG Food for Soul en el restaurante ubicado en la cripta de la Iglesia de la Madeleine. Es el cuarto en su tipo después del de Milán, Río de Janeiro y Londres.

Con él Bottura suma nombres célebres de la cocina: Alain Ducasse y Yannick Alléno cocinaron la noche de la apertura, en tanto se espera para las próximas semanas a Michel Troisgros, Alain Passard y Olivier Roellinger.

"No es caridad, es un proyecto cultural para combatir el despilfarro alimentario con la imaginación de los chefs y los artistas. Con la belleza vamos a reconstruir la dignidad de quienes viene a comer aquí", dijo el chef que comandó el proyecto, Jean-François Rial. 

El restaurante fue redecorado para la ocasión por los artistas JR y Prune Nourry, en tanto Bernardaud proporcionó la vajilla de porcelana, Chef&Sommelier los vasos y Chomette los cubiertos. El refectorio hace más que servir comidas completas y equilibradas: recibe con dignidad en un marco que mezcla gastronomía, arte y diseño. "Una persona que ha perdido todo necesita reconstruir a la vez su cuerpo y su alma. Es el sentido de 'refectorio', del latín 'reficere', reconstruir". 

La iniciativa funciona con las provisiones que brindan Carrefour, Accorhôtels y el banco Alimentario. En función de la disponibilidad se elabora el menú, sin comprar nada: el objetivo es servir 100 cubiertos por noche.

También te puede interesar
El evento 2017 de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo

  • Compartir en
Suscribite a nuestro Newsletter

Nuestro Blog

Las primeras fotos del nuevo Howard Johnson Plaza Buenos Aires
Creada 02/03/2018

gravatar

Fue inaugurado hoy el nuevo hotel de la cadena. Está sobre la Avenida 9 de Julio, en Lima 653, a pasos de la UADE y a solo unas cuadras del corazón del barrio porteño de San Telmo. Es el 40º establecimiento de la cadena que pertenece a un grupo hotelero argentino que explota a nivel...

Así es el aeropuerto de Montevideo
Creada 27/02/2018

gravatar

El Aeropuerto Internacional de Carrasco Gral. Cesáreo L. Berisso es la principal base aérea en Uruguay. Se encuentra a unos 20 kms del centro de Montevideo. Es muy chico y recibe solo unas decenas de vuelos al día, principalmente desde la Argentina, Chile y Brasil. También algunos del Caribe, del este de Estados Unidos y...

McDonalds llegó al Aeroparque porteño
Creada 27/02/2018

gravatar

El local abrió en un nuevo patio de comida que fue inaugurado en la planta baja, en un extremo del sector de mostradores de check-in de vuelos de cabotaje la compañía Aerolíneas Argentinas. El local ofrece todas las comidas habituales de la cadena McDonalds y tiene también un sector McCafé. Además de los mostradores, cuenta...

Etihad Business, el placer de volar 
Creada 23/02/2017

gravatar

Recientemente viajamos en la clase Business de Etihad, la compañía nacional de Abu Dhabi, capital de los Emiratos Arabes Unidos, en el tramo San Pablo-Abu Dhabi 14 hs 25 m). Aquí el resumen visual del viaje en la e-box de la pantalla individual a disposición de cada pasajero: El avión es un Boeing 777 con Primera...

Bariloche a la Carta
Creada 13/10/2016

gravatar

El festival gastronómico más importante de Río Negro, “Bariloche a la Carta”, culminó su tercera edición el lunes 10 de octubre 2016. Más de 35 mil personas visitaron la feria emplazada en el Centro Cívico, donde productores de la región ofrecieron un amplio menú de propuestas y productos. Por Livio González – desde San Carlos de Bariloche...

Sabores de Araucanía
Creada 05/10/2016

gravatar

La región chilena, situada 700 kilómetros al sur de Santiago, presentó en Buenos Aires su variada propuesta de paisajes y sabores. Y lo hizo poniendo “manos a la obra” con la preparación de un murta sour: Aquí los ingredientes: azúcar impalpable, pisco, murta y limón. De la mano de expertos, el grupo presente batió los...

Feria Internacional de Turismo 2016
Creada 05/10/2016

gravatar

La edición 2016 de la FIT se realizó entre el 01 y el 04 de octubre. Recibió a 94.000 visitantes y participaron más de 1.600 expositores.  La Feria de Turismo más importante de América Latina fue organizada nuevamente en el predio de La Rural, en Buenos Aires.  Más de 31.000 profesionales y 63.000 visitantes generales...

La Santina
Creada 21/09/2016

gravatar

Autopista Buenos Aires – Rosario, Km 151, Provincia de Buenos Aires, Argentina Esta posada de campo se encuentra a la vera de la Ruta Nacional 9, cerca de la localidad de San Pedro. Es un lugar ideal para aprovechar la tranquilidad del campo bonaerense durante un fin de semana. El casco de la estancia ha...

Recoleta Grand
Creada 12/09/2016

gravatar

Av General Las Heras 1745, C1018AAB CABA, Argentina Este hotel de estilo boutique se encuentra en el barrio de la Recoleta, cerca de las avenidas Alvear y Callao. Fue inaugurado en 2012 con 88 habitaciones, una pileta en terraza, un solarium, un spa, un jardín exterior y un restaurante, el Club 31 Bar & Restó....

Gamboa Rainforest
Creada 07/09/2016

gravatar

Parque Nacional Soberania, Panamá Ese parque se encuentra sobre el margen oriental del Canal de Panamá. Se llega en apenas media hora desde el centro de la ciudad al resort Gamboa Rainforest, un gran hotel construido a orillas del río Chagres, cerca del lugar donde desemboca dentro del Canal. Además de proveer alojamiento en medio...

Seguinos en Twitter

Seguinos en Facebook